Для подключения выберите в меню Spm команду Connect as
master (кнопка ) или
Connect as Client (кнопка
). Подключение в режиме master возможно, только
если к микроскопу не подключен другой master.
В начале подключения перед вами появится окно, показанное на рис. 2.6. В этом окне нужно указать адрес сервера и ввести некоторые дополнительные данные.
Когда сервер находится на этом же компьютере, достаточно поставить галочку напротив ''Local machine`` и переходить к заполнению остальных полей. Если же сервер расположен в другом месте, в поле Address вы должны написать его адрес. Адресом могут быть имя компьютера в локальной сети Microsoft Windows Network (например, COMP145), его URL (например, mycomp.mydomain.ru) или IP адрес (например, 123.132.231.213). В следующем поле (после двоеточия) необходимо указать порт, по которому выполняется подключение (25000 по умолчанию, если оператор сервера не изменил его).
В полях Sample и Comment указывается информация, которая отразится на файлах, получаемых при сканировании. В поле Sample рекомендуется указывать название исследуемого образца - это название окажется в именах получаемых файлов. В поле User нужно указать свое имя. Имя и пароль используются для аутентификации на сервере (раздел 2.1.2). Поле Comment будет сохранено в текстовых заголовках получаемых файлов. Во время сканирования можно изменять введенное имя, название образца и текст поля Comment. Как это сделать, написано в разделе 2.2.8.
На закладке Security задаются параметры шифрования соединения. Можно отключить шифрование совсем, использовать параметры сервера или установить свои собственные. В случае, если выбран вариант ''Force Client Parameters``, на сервере должно стоять либо ''Accept Client Parameters``, либо ''Force Server Parameters`` с аналогичным набором параметров шифрования. При соединении будет сгенерирован ключ текущей сессии, и все передаваемые данные будут шифроваться по выбранному алгоритму.
Если при аутентификации окажется, что пользователь не зарегистрирован ни в одной группе, или не совпадет пароль, пользователь будет автоматически причислен к группе гостей (если она не отключена), и будет выведено соответствующее предупреждение. Шифрование в этом случае будет менее безопасным - сессионный ключ будет передаваться в незащищенном виде.
Закончив заполнение полей окна подключения к серверу, нажмите OK. После этого осуществляется подключение к серверу. В случае если указан неправильный адрес, подключения не произойдет, и кнопки Client и Master на панели инструментов SPM останутся отжатыми. Если производится подключение в режиме Master, а к серверу уже подключен один Master, то произойдет подключение в режиме Client. При этом нажатой окажется только кнопка Client. При успешном подключении в режиме Master, нажатой окажутся обе кнопки.
При подключениии в режиме Client будет показано окно текущих параметров сканирования (рис. 2.7), предназначенное только для наблюдения. В режиме Master будет вызвано окно настройки параметров сканирования, позволяющее изменять параметры (рис. 2.2.2) . После удачного подключения к серверу можно начинать сканирование, но предварительно следует задать параметры цепи обратной связи и некоторые другие.